Beeren sammeln rund um Stuttgart

Beerensammeln vor der Haustür

Sommerzeit ist Beerenzeit. Ab Mitte Mai sind frische Erdbeeren die ersten Vorboten der warmen Jahreszeit. Im Laufe des Sommers folgen ihnen leckere Himbeeren, Johannisbeeren und Stachelbeeren. Man findet sie in kleinen Schalen in jedem Supermarkt, auf jedem Wochenmarkt und an vielen Ständchen direkt am Straßenrand. Die leckeren Früchte wachsen aber auch alle rund um Stuttgart. Ganz zentrumsnah gibt es die Möglichkeit, die Sträucher und Pflanzen, an denen die Beeren wachsen, mit eigenen Augen zu sehen.

Qualität des Selbstsammlers

Hier gibt es keine fertig abgepackten Plastikschalen, kein argwöhnisches Beäugen und Beschnuppern der auserwählten Beerenration, nur um Zuhause dann doch festzustellen, dass ganz unten ein fauliges Exemplar schlummerte, das die benachbarten Früchte bereits angesteckt hat. Der Selbstsammler ist Herr über die Qualität seiner eigenen Ernte und um diese Einzuholen muss er in Stuttgart gar nicht weit fahren.

Zwei Stationen in Stuttgart

Gleich an zwei Stationen pflücken Selbstsammler im Stadtgebiet ihre Erdbeeren, Himbeeren und Co. In Bad Cannstatt baut die Gärtnerei Munder Aromaerdbeeren an. Gärtnerei und Erdbeerfeld liegen in der Masurenstraße. Von den U-Bahn-Haltestellen Sommerrain und Beskidenstraße sind es jeweils nur zehn Minuten Fußweg. Bald neigt sich die Erdbeersaison dem Ende entgegen. Ein kurzer Anruf bei der Gärtnerei Munder genügt, um herauszufinden, ob und wann sich die Erdbeerernte am ehesten lohnt.

Nach Erdbeere folgt Himbeere

Zwischen Möhringen und Vaihingen finden Freizeitbeerenpflücker die zweite Stuttgarter Sammelstelle. Auf den Feldern der Familie Brodbeck lohnt sich ein Besuch mit dem Sammelkorb auch, wenn die Erdbeersaison bereits zu Ende ist. Denn direkt im Anschluss folgt die Himbeersaison. Außerdem wollen jetzt auch die Johannisbeeren und Stachelbeeren geerntet werden. Vom Zentrum aus fährt man mit der U 5 gemütlich bis zur Haltestelle Rohrer Weg in Möhringen.

Die Felder laden zum Bleiben ein

Schon von der Bahnstation aus sind die ersten Beerenbüsche und Erdbeerpflanzen zu entdecken. Zwischen Streuobstwiesen und kleinen Gemüseäckern hindurch lotsen die gelben Schilder zur Sammelstelle. An einem sonnigen Tag ist man fast schon ein bisschen enttäuscht, dass die Beerenfelder schon in fünf Minuten erreicht sind: Blumengespickte Wiesen laden zum Schlendern ein, es ist also bestimmt kein Fehler die Picknick-Decke und ein bisschen Zeit dabei zu haben.

Sammelgefäße in allen Formen

Doch zuerst muss die Verpflegung eingesammelt werden. An einem Anhänger neben dem Feld verkauft ein Mitarbeiter der Familie Brodbeck Pappkörbchen für die Beerenernte. Natürlich kann jeder auch sein eigenes Sammelgefäß mitbringen. Erlaubt ist, was gerade zur Hand ist, von der Plastikdose über den Jutebeutel bis hin zum schicken Sammelkorb. Nur von Papiertüten rät der Mitarbeiter am Wagen ab. „Die sind nicht stabil genug“, sagt er.

Genug für alle

Am Wagen verkauft Familie Brodbeck auch gefüllte Schälchen für die ganz Hastigen, die es zwar erntefrisch mögen, aber keine Zeit haben. Auch die Selbstsammler können den eigenen Ernteerfolg rasch auskosten. Selbst dann, wenn man jede Beere ganz genau unter die Lupe nimmt, ist die Schale bald voll, denn die Pflanzen sind reichlich mit Beeren bestückt. Der Mitarbeiter am Stand erzählt, es sei kein gutes Ernte-Jahr „Zu kalt, zu trocken, dann zu nass“, findet er. Trotzdem scheinen genug Beeren für alle da zu sein. Wer also die Erdbeersaison verpasst hat, kann sein Glück mit Johannis-, Stachel- und Himbeeren versuchen – an den Büschen gleich um eine der nächsten Feldecken. (MM)
Kontakte zu den Sammelstellen Gärtnerei

Familie Munder Masurenstraße 31 70374 Stuttgart
Telefonnummer: 0711 525049
Familie M. Brodbeck Handwerkstraße 19 70565 Stuttgart-Möhringen
Telefonnummer: 0711 7800844

Erdbeer-Tiramisu nach Margit Brodbeck

Zutaten:
400g Löffelbiskuit
500g frisch gepflückte Erdbeeren
500g Mascarpone (oder 250g Magerquark und 250g Mascarpone)
100g Rohrzucker
125ml Espresso
50g Kakao
100ml Schlagsahne

Die Erdbeeren waschen. Eine Hälfte klein schneiden, die andere pürieren. Erdbeerpüree, Sahne, Mascarpone und Zucker mit dem Mixer zu einer kompakten Masse verarbeiten und kaltstellen. In einer rechteckigen Form eine Schicht Löffelbiskuit geben und gut mit Espresso beträufeln. Danach eine Schicht Erdbeeren und eine Schicht Créme daraufgeben. Diese Reihenfolge solange wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. Auf die letzte Schicht Kakao sieben. Tiramisu für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Zum Serviere mit frischen Erdbeeren garnieren. Guten Appetit!

23.06.2012
(Ausgabe 23.Juni 2012)