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Eierfärben für Ostern
Bunt und Lecker
(Illustration: Inkje Dagny von Wurmb)
Bevor du mit dem Bemalen der Eier anfängst, solltest du dir mit deinen Eltern überlegen, ob ihr die Eier als Schmuck oder zum Essen verwenden möchtet. Wenn du die Eier an einen Osterstrauch hängen möchtest, musst du sie vorher ausblasen, wenn du sie später essen willst, musst du sie kochen. Egal welche Variante du wählst, du musst die Eier vorher reinigen. Dazu legst du sie in einen Topf mit lauwarmem Wasser und gibst etwas Essigessenz dazu. Nach einer halben Stunde kannst du sie wieder herausnehmen und abtrocknen.
Eier ausblasen:
Du benötigst eine Schüssel, eine Nadel, einen Holzspieß und etwas Knete. Zuerst piekst du mit der Nadel vorsichtig in jedes Ende des Eis ein kleines Loch. Mit dem Spieß fährst du jetzt in das Ei und rührst ein wenig herum. Dann hältst du das Ei über die Schüssel und pustest in das schmalere Ende. Wenn es leer ist, musst du es mit Spülwasser ausspülen und dann trocknen lassen. Aus der Eimasse kann deine Mama später ein leckeres Rührei zubereiten. Damit du das Osterei gut bemalen kannst, steckst du es auf einen Holzspieß und befestigst es mit etwas Knete. Jetzt kann’s losgehen!
Eier bemalen:
Du kannst das Ei mit Wasserfarben, Wachsmalstiften oder Filzstiften bemalen. Auch mit Fingerfarbe wird das Ei schön bunt – und du brauchst nicht einmal einen Pinsel.
Eier aufhängen:
Um dein Kunstwerk nun aufhängen zu können, nimmst du ein Streichholz und brichst es in der Mitte durch. Nachdem du einen Faden daran festgebunden hast, steckst du es in das Ei und achtest darauf, dass es sich verkantet.
Eier färben:
Wenn du Farben kaufst, kochst du mit einem Erwachsenen die Eier hart und folgst dann den Anleitungen auf der Verpackung der Farbe. Willst du die Farben selbst herstellen, gehst du so vor: Du nimmst ein rohes Ei und wählst eine Farbe aus der Liste aus. Deine Mama oder dein Papa helfen dir beim Kochen des Suds für diese Farbe. Dazu werden die Pflanzenteile zerkleinert und mit einem Schuss Essigessenz aufgekocht. Dann wird der Sud durch ein Sieb geschüttet. In der gefärbten Flüssigkeit kannst du die Ostereier hartkochen. Wenn du dem Ei noch ein Muster geben möchtest, kannst du ein schönes Blatt oder eine Blüte drauflegen und es fest in einen Nylonstrumpf einwickeln, bevor du es kochst. So bleibt ein toller Abdruck auf deinem Osterei.
(SOS)
Farbliste:
Grün: Spinat
Violett: Heidelbeeren, Rotkraut
Braun: Zwiebelschalen
Gelb: Kamille
Rot: Rote Beete
Gelb-Orange: Karotten
Blau: Holundersaft
11.03.2010
(GOOD NEWS Online)